当前位置: 本站首页 > 注意事项 > 正文
注意事项
云南大学新生落户注意事项
发布时间:2020-09-10   浏览次数:

一、新生户籍落户的注意事项

户籍是对自然人按户进行登记并予以出证的公共证明簿,是确定自然人作为民事主体法律地位的基本法律文件。

凡经国家统一考试招录,被我省全日制国民教育系列普通高等学校正式录取的新生,入学时可将户口迁至就读学校所在地。毕业后根据本人意愿将户口迁回原籍或就业地。落户可享受护照、港澳证、台湾证、居民身份证的高效快捷办理,及学生出境交流学习无违法犯罪记录证明的出具、报考驾照、车辆落户的快捷服务。欢迎广大学生落户就读学校。依据公安机关户籍管理相关规定:

1.新生入学时可自愿选择是否办理户口迁移手续(昆明四城区包括呈贡区内居民家庭户口不迁移至学校)。户口迁移的最后时限为当年1231日,过期不再办理,请同学慎重决定,以免造成不便。

2.迁移证上项目必须填写齐全,其中“姓名”必须与《录取通知书》的姓名一致;“身份证号码”清晰,且必须与迁移证上的出生日期一致;“籍贯/出生地”必须写明至“市 县”(如:云南省昆明市);章印必须齐全清晰

3.定向生及委培生不办理户口迁移业务。

4.学生户口在校期间,不办理入校前个人户籍信息的(主项信息如:姓名、出生日期、民族)修改事宜。

5.新生报到时学校会统一办理户口迁移的有关手续,如未在报到时间内办理户口迁移的同学,请本人在当年1231日以前到东陆校区公安处或呈贡校区公安处办理,请不要委托他人代办户口迁移手续。

在呈贡校区就读的同学请准备以下材料:

1)户口从省外迁至学校的需准备:户口迁移证原件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件、身份证复印件或户口本复印件(户主首页、户主第二页、本人页)

2)户口从省内(云南省内)迁至学校的需准备:户口本复印件(户主首页、户主第二页、本人页)或居民身份证复印件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件。

迁往地址为:云南省昆明市呈贡区吴家营街道办事处云南大学

在东陆校区就读的同学请准备以下材料:

1)户口从省外迁至学校的需准备:户口迁移证原件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件、身份证复印件。

2)户口从省内(云南省内)迁至学校的需准备:户口本原件及复印件(户主首页、户主第二页、本人页)或户口证明原件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件。

迁往地址为:云南省昆明市翠湖北路52号(或2号)云南大学


二、身份证的有关问题

按照《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定:

1.学生入校时必须携带本人的身份证,身份证的姓名要和《户口迁移证》《录取通知书》上的姓名一致,身份证遗失和未办理身份证的须出示当地公安机关出具的证明。

2.户口落入学校的同学,需要补办居民身份证的要在户口落户手续完毕后(当年1231日后)才能办理。办理时要带本人学生证、书面申请到文林街派出所或吴家营派出所(学校所在地的管辖公安机关)办理,要本人到户口所在地派出所照相,方可办理。